【心理赋能】教科院开展“基于网络易班平台的大学生人际辅导微课”项目

发布者:教育科学学院发布时间:2020-11-27浏览次数:492

大学生作为一个特殊的群体,人际交往是其大学生活的重要内容,良好的人际关系是大学生正常学习和生活的基本保证。建立积极的人际交往关系,对于提高大学生心理健康水平具有重要的意义。

20201112日晚上,教育科学学院心流沙龙科研讨论小组于率水校区文渊楼1501教室内开展了基于网络易班平台的大学生人际辅导微课前测活动,后续实验活动相继开展。此团体辅导活动由前测、八期易班微课、后测三个部分组成,由科研讨论小组组织随机抽取的同学们观看易班微课视频,每一期的活动都与大学生人际交往关系主题息息相关。

基于网络易班平台的大学生人际辅导微课是黄山学院2020年度团体心理辅导精品项目下开展的心理团体辅导项目之一。在当前大学生人际关系凸显的现实下,依据大学生人际交往的类型来开发大学生人际关系辅导系列微课。微课共包括十期,每期均包括“微教学”、“微练习”、“微反思”三个环节,最后通过前后测来考察大学生微课前后其人际交往状况的变化程度,以量化评估系列微课的功效。

在活动开展过程中,同学们都积极参与其中,认真观看每一期微课视频。参与团体辅导的过程中,更好的认识了自我,学会各种人际关系策略,掌握人际交往技巧,在今后的校园生活中能够不负韶华,只争朝夕。

(撰稿:教育科学学院尹雨晴  摄影:教育科学学院张乐萍 审核:余南宁)