教育科学学院学风建设方案(修订)

发布者:教育科学学院发布时间:2020-11-12浏览次数:676

 良好的学风是提高办学质量的重要条件,是促进学生成长成才和学科可持续发展的重要保障。为进一步加强我院学风建设的规范化、制度化,构筑具有专业特点的学风建设长效机制,迎接安徽省专业评估和教育部师范专业认证,根据我校“牢记使命强党建、立德树人谱新篇”提升年活动要求,结合我院实际,特制定本方案。

 一、指导思想

 遵循教育及学生成长成才的基本规律,紧密围绕院中心工作,突出学风建设在人才培养中的重要作用,规范日常管理、完善制度建设、加强教育引导、健全目标责任,激发学生自我教育、自我服务、自我管理的意识,努力形成良好的班风、学风和院风,切实提高我院学生教育培养质量。

 二、学风建设目标与基本思路

 1、建设目标:建立科学完善的学风监督体系,帮助学生树立正确的学习态度,养成良好的学术道德,形成与我院专业发展和人才培养目标相适应的长效机制。

 2、基本思路:充分发挥课堂教学主阵地作用,抓实第一课堂,活跃第二课堂。理顺规范的学习行为、良好的学术道德与国家奖学金、学校评奖评优等各类评先评优规则的关系;发挥优秀学生、先进集体的典型示范作用,引领尊重知识、遵守规则、弘扬正气的学习风气;以各类专业活动为载体,增强学生专业自信,激发学生专业热情。

 三、组织领导

 根据我院实际,成立学风建设工作组,负责学风建设活动总体规划、措施制定及实施。

 长:余南宁  徐俊华

 员:朱蕾晔、李婧、胡志海、秦红梅、胡梓滟、吴勇刘敏、洪盈

    院学生会主席、各班班长、各团支部书记

 四、学风建设中的岗位要求

 1、院领导对学风建设负有领导责任。将教风与学风摆在教学与管理工作的突出位置,关注学风状况,制定并完善学风建设实施方案,督促其执行和落实。

 2、充分发挥专业教师在学风建设中的主导作用。教师应认真履行岗位职责,严格课堂教学纪律,精心组织课堂教学活动,充分调动学生在课堂教学和学习过程中的主动性和积极性,努力提高教学质量;加强与学生之间的沟通,关注学生的学习状况、身心状况;积极参加、鼓励和指导学生组织的课外专业学习及实践活动,不断提高“第二课堂”活动的专业学术水平;按照本科生导师制的要求,认真履行导师职责。

 3、班主任应做好学生的专业思想教育和大学生涯规划工作,做学生的良师益友。经常了解学生的学习情况,帮助学生端正学习态度,解决学习中的困难;加强对学生学习方法、专业实习、选课、考研、出国、就业等方面的指导,注重培养优良的学风。

 4、辅导员是班级学风建设的直接组织者和监督者。要把思想政治教育、专业学习与学风建设有机结合起来,教育和引导学生明确学习目的,增强学习动力,掌握学习方法,激发学习自觉性和主动性,促使学生把主要精力投入到专业学习与实践活动中去。在日常工作中要坚持以学风建设为龙头,努力形成学生的思想政治教育及行为管理、专业学习引导、大学生涯规划和就业指导、心理健康辅导、奖贷困补、二课活动指导等六位一体的学生工作格局。

 5、党员、学生干部在学风建设中要发挥带头示范作用,争当优良学风的践行者,当好辅导员和班主任的助手,共同致力于优秀班风、学风建设,努力用自己的示范性带动全班同学积极参与到自我教育、自我管理中来,投身到优良班风、学风建设上来。

 6、学生是学风建设的主体。学习是学生的天职,专业学习是学生的主业。每个学生应认真听好每一堂课,认真完成每一次作业,认真对待每一次考试,努力掌握更多的专业理论知识。努力提高学习能力和专业实践能力,完善自身的综合素质,增强就业竞争力和可持续发展能力。在学风建设中,每个学生都要增强对班级群体的归属感、责任感和荣誉感,争做先进,争当楷模,努力为建设优良的班风、学风贡献自己的力量。

 五、加强学风建设的主要内容和措施

 1、突出教师主导作用,提高课堂教学质量。课堂教学是教学活动的重心,是学风建设的主阵地和窗口,教师要精心组织课堂教学,增强课堂教学效果,要有效维护课堂秩序,严肃课堂纪律和课程考勤,确保课堂教学质量。强化课程学习过程评估,严格课程成绩判定标准。

 2、狠抓考纪考风教育,严惩考试舞弊行为。要采取各种有效形式开展考风考纪教育,特别是加强考前思想教育,引导学生自觉遵守考试纪律,抵制考试中违纪行为,杜绝作弊行为,要强化考试过程管理,严格考试纪律及执行力度,以优良的考风考纪促进学风。对于考试中的舞弊行为,不姑息、不包庇,严格依校纪校规处分。

 3、恪守学术道德规范,杜绝学术不端行为。对于在撰写课程论文中的抄袭行为,教师有权利取消其课程成绩;对于毕业论文中的学术欺诈行为,视情节轻重可以给予处分。

 4、发挥学生组织作用,加大扶持管理力度。充分发挥党支部、团总支、学生会、班委会、团支部及各学生团体的作用,鼓励并支持紧密围绕专业,开展形式多样的二课活动,力争出影响、创品牌。

 5、发挥专业特色,提升学生综合素质。从新生进校开始,贯穿学生学业生涯始终,通过采取榜样示范、职业规划与就业培训、师范生技能大赛、心理健康文化节、学术创新与各类竞赛等活动方式与措施,增强学生专业热情,增强学生专业信心,全面提升我院学生综合素质与竞争力。

 6、完善工作制度,形成长效机制。抓实本科生导师制,发挥导师在学生成长成才中的重要作用;完善教育管理的相关制度,在学生入党、评先、评优、评奖等方面,厘清学习纪律、学风表现与相关评选资格的关系,强化对优良学风的基本要求;健全学风监督评价体系,建立学风预警机制,对于违反学习纪律的行为,按照校纪校规给予处理。

 

 

2020920