【心理赋能】“放飞自我,成就梦想”团体辅导正式启动

发布者:教育科学学院发布时间:2020-11-07浏览次数:651

随着社会的不断发展,社会工作岗位对于毕业生职业技能的要求越来越高,较好的职业职业规划能力能让大学生更好的融入社会。

“放飞自我,成就梦想”是教育科学学院团体心理辅导精品项目下开展的职业生涯规划团体辅导项目,旨在帮助毕业生运用心理学视角明晰就业状况,缓解就业压力,保持乐观心态,提高大学生的职业技能,给大学生给予帮助,顺利毕业就业。

116日下午,教育科学学院17应用心理班的团辅小组于率水小区一教团辅教室开展了“放飞自我,成就梦想”第一期活动。17级应用心理班何家祥同学担任本次团体辅导的主持人,团辅对象为教育科学学院20名即将毕业踏上工作岗位的同学。团体辅导由了解自我、发展自我、成就梦想三部分组成。

团体辅导首先通过填写“霍兰德职业兴趣测试”和“职业成熟问卷”对成员们进行了一次前测,初步了解成员们现阶段对职业、兴趣、能力的态度。其次,通过游戏“我是谁”促进全体成员之间的相互认识,缓解气氛。在游戏“你画我猜”中,成员们通过有趣、形象的肢体动作表示出各种词语的含义,促进成员们之间的关系,加强成员之间的合作,提高成员的反应能力和应对能力。

至此,在一片欢声笑语中结束了第一期“放飞自我、成就梦想”团辅活动。学生们纷纷表示自己的收获很大,期待第二期活动的开展。

(撰稿:教科院 汪礼燕;摄影:教科院 汪礼燕;审核:教科院 余南宁、侯紫昳)