我院教师参加教育部虚拟教研室建设工作年会

发布者:教育科学学院发布时间:2024-07-22浏览次数:119

教育部“长三角高校公共心理学课程虚拟教研室”2024年建设工作年会7月19日至21日在淮南师范学院隆重举行本次会议以“人工智能赋能高校公共心理学课程教学教研的创新与突破”为主题,旨在响应教育数字化战略推动心理学课程教学的智能化转型升级,助力高等教育高质量发展。我院院长汪海彬教授和应用心理学教研室主任胡志海教授参会,与来自长三角地区乃至全国的心理学专家、高校教师,共同探讨智慧教学、智慧教研、知识图谱能力图谱构建等前沿议题

会议于7月20日上午开幕,淮南师范学院校长程刚教授介绍了学校基本情况,对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎。中国心理学会理事长、教育部心理学教学指导委员会秘书长苏彦捷教授在致辞中强调了人工智能技术在心理学教育中的巨大潜力。随后的大会报告环节,来自华东师范大学山西师范大学、南京师范大学、湖州师范学院、合肥师范学院等高校的多位知名专家分别就人工智能技术如何助力心理学课程的现代化与个性化在人工智能浪潮下高等教育面临的机遇与挑战面向师范生的教育心理学课程如何专业建设有机融合、对分课堂模式心理学课堂中的应用、公共心理学课程赋能教师教育人才培养等话题进行了精彩分享,引发了与会者的热烈讨论。超星集团安徽分公司主持的“图谱为基-AI赋能”智慧教学工作坊,通过案例分析与操作演示,展示了如何借助教育大模型与AI助教构建智慧课程。圆桌论坛上,与会专家围绕知识图谱、能力图谱、素质图谱构建展开了深入对话。本次会议还组织了2024年教研论文征集和评选活动胡志海教授提交的《高校应用心理学教研室建设的路径与实践》一文获得二等奖。在闭幕式上,教育部“长三角高校公共心理学课程虚拟教研室”主席姚本先教授对本次会议的成功举办表示祝贺,并展望了未来合作的方向,期待与会者在智慧教育的道路上携手并进,共同书写心理学教育的新篇章。

本次建设工作年会不仅是学术交流的盛宴,更是智慧教育实践的舞台。通过聆听报告、与同行深入交流我院参会教师加深了对人工智能技术在教育中应用的理解,明确了心理学课程改革的新方向。

(摄影/拟稿:教科院  胡志海    审核:教科院  汪海彬)