中心与市教育局举办市直学校学生心理健康档案信息采集辅导会

发布者:教育科学学院发布时间:2021-09-26浏览次数:85

9月26日,黄山市市直学校心理健康教育工作会议在屯溪四中召开,会议就新学期中小学生心理健康教育与管理有关工作进行部署。黄山学院教育科学院院长、市未成年人心理健康教育辅导中心负责人徐俊华,市教育局副局长洪小强以及市直学校校长、分管校长,相关科室负责人参会。

徐俊华院长就即将在全市市直19所学校进行的学生心理健康信息采集工作提出3点指导意见。一是提高认识。进行学生心理健康信息采集是落实省厅《关于进一步加强安徽学校心理健康教育和管理工作的意见》精神的一个重要内容。信息采集就像体检,能客观反映学生个体和群体的心理健康状态,有了信息数据,学校心理健康工作就有了抓手,就能主动干预。二是有序安排。这次市直学校中学生和小学五六年级学生共有1万多名学生要进行信息采集,我们还要对采集到的信息进行处理,提供各学校研究报告,特别是对大约20%的学生形成个体心理辅导建议,并反馈给各校,工作量是很大的,所以请各位校长一定要按照规定的时间统筹安排好本校学生测试,做到应测尽测,有序推进。三是科学指导。请各校一定要安排专人、最好是心理健康教师进行现场信息采集的指导工作,每批次都要有指导语。明确告诉学生,作答时,答案无所谓对与不对,好与不好,完全不必有任何顾虑。每个题目的答案都是自己现在或近期内心真实的想法。要第一印象快速作答,不要在每道题目上深思犹豫。保证信息采集的客观准确性。

秋季开学后,黄山市教育局依托黄山学院教育科学学院,合作共建黄山市中小学心理健康教育中心,为市直学校提供专业的业务培训、心理辅导、测评筛查,进一步加强学校心理健康教育队伍建设,逐步完善“一生一档”的学生心理健康档案,有针对性地开展工作,切实预防和减少学生心理危机事件的发生。