学前教育专业认证知识手册(学生版)

发布者:教育科学学院发布时间:2023-09-06浏览次数:381

  

   

 

一、温馨提醒

二、学校概况

三、学前教育专业概况

四、专家在学生座谈会中可能要访谈的问题

 

 

附件1:学前教育专业人才培养方案(2022版)

附件2:师范类专业认证基本知识36

 

一、温馨提醒

为更好地配合完成学前教育专业认证的现场考查工作,请各位同学做到以下几点:

(一)全面了解专业认证基本知识。认真学习本资料的内容,了解什么是专业认证,以及认证的目的、意义、理念、程序和方法等。(参阅附件2“师范类专业认证基本知识36”)

(二)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为,手机置静音状态。

(三)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、自习室等自习。

(四)举止文明。在校园内举止文明,穿着大方得体;男女交往举止文明,行为有度;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等情况;出入楼门和上下楼梯文明礼让;就餐自觉排队,杜绝铺张浪费现象。

(五)打造文明宿舍。做到宿舍整洁卫生,无杂物堆积,被服叠放整齐等。

(六)对本专业有高度的认同感。对专业发展史有清楚的了解,熟知专业培养目标、毕业要求和课程体系,建立起专业自信。

(七)文明友好对待认证专家。在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

对专家的问题,应对不慌张,回答问题能结合学校、学院和自身特点,有思想、深度和内涵,对于专业的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答问题要从建设性意见和加强提高的角度入手,不能一味的否定和发牢骚。

(八)了解与专家接触的各种方式。学生对专家进校听课看课、座谈、随机交流等要有充足的准备。

(九)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校和学院圆满完成本次专业认证工作。

二、学校概况

黄山学院是安徽省属综合性普通本科院校、安徽省首批地方应用型高水平大学建设单位,建校于1978年,后历经徽州师专、黄山高等专科学校,2002年更名为黄山学院。2017年获批成立省级博士后科研工作站,2019年获批安徽省立项建设新增硕士学位授予单位,2023年部分专业进入安徽省一本招生行列,学校现有教职工1062人,全日制本科在校生18226人,留学生97人。现有16个二级学院,57个本科专业,全日制本科在校生18226人,留学生97人。拥有5个国家级一流本科专业建设点,2个国家级特色专业,1个国家级综合改革试点专业,2门国家一流课程,13个省级一流本科专业建设点,8个省级特色专业建设点,17项省级“四新”研究与改革实践项目。

学校秉承陶行知先生教育思想,全面贯彻党的教育方针,倡导求真求实的办学精神,坚持扎根安徽大地办教育。深入推进以“产教融合、校企合作”为主要途径的“以生为本合作式”的人才培养模式,构建“社会责任教育、专业教育、创新创业教育”三位一体的应用型教育培养体系,为皖南地区经济和社会发展培养了一大批“学得好、下得去、留得住、有发展”的应用型人才。

学校为师范生教学技能和素质培养提供的条件:学校建有师范专业教师职业技能实践实训场所,满足学前教育和小学教育专业实践教学需要,智慧教室等信息化教育场所及设施能够适应师范生信息素养培养要求。

三、学前教育专业概况

(一)培养目标

培养目标由两部分组成,一是目标定位,二是目标内涵。目标定位是专业办学的起点,由部分构成,即服务面向、职业能力特征和人才定位。目标内涵是要说明学生毕业后五年左右的发展预期。

1.学前教育专业的目标定位是:本专业扎根黄山、立足安徽、面向长三角(服务面向),紧扣幼儿园教师专业标准,培养德智体美劳全面发展,能够践行立德树人根本任务,具有高尚师德和社会责任感,热爱儿童和学前教育事业,具备先进的教育理念,扎实的保教知识,娴熟的艺术技能,较强的从教能力和创新意识,能够胜任幼儿园及相关教育机构保教、管理和研究等方面工作,拥有“重德、精教、强技、善学”特征(职业能力)的骨干教师。(人才定位)。

2.学前教育专业的目标内涵即学生毕业后五年左右的发展预期:

目标1--重师德,有信念:拥护党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,遵守教师职业道德规范;热爱儿童和学前教育事业,具有新时代学前教育人的责任感、使命感和荣誉感;从教信念坚定,保教过程中秉持正确的价值观,成为儿童健康成长的启蒙者和引路人。

目标2--精保教,强技能:具有良好的人文、科学与艺术素养,学前教育专业基础理论知识与基本技能扎实;能够遵循保教结合原则,合理安排幼儿一日生活,灵活运用多种方法,有效组织和实施保教活动,能有效激励与评价幼儿的学习与发展,具备良好的幼儿行为观察与记录能力。

目标3--懂管理,擅育人:熟悉幼儿身心发展特点和规律,能为幼儿创设有价值的学习环境,全面开展班级管理工作,支持和促进幼儿主动学习,成为幼儿全面发展的支持者和引导者;能指导家庭和社区开展科学育儿活动,并通过多途径普及育儿知识,为儿童权利保护、儿童健康发展做出贡献。

目标4--善学习,能发展:具有职业生涯规划意识和能力,能结合保教工作遇到的实际问题开展反思,不断完善自身专业素养,达成终身学习;具有较强的组织能力、表达能力、人际交往能力和团队协作技能;有创新精神与创新意识,掌握学前教育科学研究的基本知识和方法,具备一定的学前教育科学研究能力。

(二)培养目标合理性的评价与修订,相关利益方参与情况(反向设计,对接基础教育师资需求和教育教学岗位需求进行设计)(毕业要求和课程体系的评价与修订相关)

2022年2月,本专业启动了培养目标合理性的评价与修订工作。为了掌握培养目标的合理性程度以及完善培养目标,我们主要采用定性和定量两种分析手段从内部和外部两个方面开展工作:

1.定性分析:

内部:分别组织召开本专业教师、在校学生、教学工作委员会委员、专业负责人和教学管理人员座谈会;召开了由毕业生、在校生、教育实践基地、用人单位、同行专家、教学管理人员、学院领导、专业负责人及教师等参加的学前教育专业人才培养方案”论证会。

外部:征询高校相关专家(淮北师大汪明教授、滁州学院宋德如教授阜阳师大梁艳教授、安庆师大余江舟教授、巢湖学院蔡广教授等)和幼儿园一线骨干教师(黄山市示范幼儿园副高级职称园长姚红屯溪区示范幼儿园正高级职称园长曹美华黄山育才幼儿园副高级职称园长谷小花等)的意见和建议;赴用人单位召开用人单位负责人座谈会,并开展问卷调查,了解他们对培养目标修订的意见和建议;对毕业生进行回访并进行问卷调查,了解他们对培养目标的合理性评价及完善建议。

2.定量分析:

委托第三方评价机构北京麦可思数据有限公司面向本专业2016-2018届毕业生及用人单位等利益相关方进行调研,对培养目标合理性进行评价,并形成《2016-2018学前教育专业毕业生培养目标达成与职业生涯发展跟踪调查分析报告》。

(三)利益相关方了解培养目标的主要途径(了解毕业要求和课程设置的主要途径相同)

1.面向学生的公开渠道和措施

1)新生入学教育的重点是介绍学前教育专业本科人才培养方案;

2)开设“学前教育专业导论”课程系统讲授学前教育专业人才培养目标、毕业要求和课程设置;

3)学院网站(https://jyx.hsu.edu.cn)在显著位置介绍学前教育专业本科人才培养方案。

2.面向教师的公开渠道和措施

1)所有教师参与本专业本科培养方案的修订工作;

2)通过教研室活动和业务学习不定期学习讨论培养目标;

3)组织老师参加培训会,由专业负责人讲解人才培养方案,要求将其落实在制订的课程大纲和课堂教学中。

3.面向用人单位的公开渠道和措施

1)每年进行招生宣传,向用人单位发放招生简章,简章内容包括有专业培养目标;

2)在毕业生回母校联谊活动和校友会等多个环节向毕业生宣传和介绍本专业的培养目标;

3)对毕业生进行回访时,以座谈会和问卷调查的方式宣传本专业人才培养目标;

4)每年向用人单位发放学前教育专业毕业生就业宣传册,宣传册内容包括有本专业培养目标。

(四)学前教育专业学制、学位与学分情况(具体参阅附件1“学前教育专业人才培养方案2022版)

1.学制:标准学制为4年,弹性学制3-6年,

2.学位:符合学位授予条件者可授予法学学士学位

3.学分:学生应至少修满 159 学分方可毕业。

本专业学生须按照教学计划修满159 学分,并完成入学教育、毕业教育、社会实践等课程规定的学时,方可取得毕业资格和学位。

1)通识教育课程须修满 61 学分,其中,必修课程修满47 学分,通识素养类选修课程须修满10 学分通识实践课程须修满4学分

2)学科专业课程必须修满 68学分,其中,学科基础课程修满12.5 学分,专业核心课程修满46学分,专业方向和专业拓展课程修满9.5 学分。

3)教师教育课程须按教学计划修满 65.5 学分,其中,教师教育核心课程须修满46 学分,教师教育基础课程须修满10学分,教师教育方向与拓展课程须修满9.5 学分。

4)专业实践课程须按教学计划修满 22 学分。

5)第二课堂按照《黄山学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》修满 8 学分。

(五)学前教育专业发展沿革

学前教育专业成立于2009年,同年开始招收本科生,2015年和2016年分别开始专升本和对口招生。2014年获批为安徽省卓越幼儿教师培养创新示范区立项单位,2014年首批11名毕业生赴新加坡PCF幼儿园就业,2015年获得安徽省重大教改项目“卓越幼儿教师培养模式研究”立项建设,2016年获批为安徽省专业综合改革试点专业,2019年“卓越幼儿教师培养模式研究”获安徽省教学成果奖二等奖,2021年获批安徽省一流专业建设点,2022年专业教学团队获批省级教学创新团队。

(六)学前教育专业学制和学位、办学地点、目前在校生数、年招生规模

本专业学制:四年,弹性学制3-6年;学位:教育学;办学地点:安徽省黄山市;目前在校生:599 人;年招生180 人左右。

(七)学前教育专业师资队伍概况

本专业现有专任教师34兼职教师13人(均为幼儿园一线教师)折合为6人,生师比为14.791。专任教师中,教授6人,副教授7人,占教师总数的38.24%,高于学校平均水平(34.05%);具有硕士、博士学位教师33人,占专任教师比例为94.12%。教师教育类课程教师共有27人,其中学科课程与教学论教师15人,占55.56%;具有半年以上境外研修经历教师5人,占18.52%。

(八)学前教育专业依托学科的情况和基本办学条件

学前教育专业依托教育学一级学士学位授权点。本专业所在的教育科学学院,拥有一栋独立的办公楼,面积接近4000 平方米,办学基本设施齐备,校园网实现全覆盖;建有黄山市示范幼儿园、屯溪区示范幼儿园等优质实习基地 18 个,完全满足教学科研需要。

四、专家在座谈会中可能要访谈的问题

1.学习期间,学院是否向你介绍过本专业将来主要从事什么工作、预 计未来几年你们可能的职业状态?(是否清楚毕业后五年预期的具体内容?)能否简要说说未来可能从事的职业及发展预期?

2.学习期间,学院有没有向你介绍过本专业的毕业要求?能否举例简要说说有哪些毕业要求?毕业时,需要具备哪些素质和能力?

3.你是否了解本专业会开设哪些课程?能否简要说说即将学习哪些课程根据自己的学习体验,谈谈哪类课程开设的比较好哪些课程开设还需要加强哪些课程的教学还需要改进本专业特色是什么?

4.大三和大四的同学能否谈谈自己进行过的专业实践学习和即将进行的专业实践学习情况比如教育见习、教育实习、教育研习等。(根据回答情况,可能会追问)能否详细谈谈该实践学习如何开展的如何进行评价的自己有哪些收获实践学习安排有哪些亮点和不足

5.请大家谈谈专业提供的课程安排、学习条件、教师队伍、教育教学过程等教育教学安排,在哪些方面满足了您们的学习需求在哪些方面还没有满足您们的学习需求比如在教师职业技能实训条件、各类学习资源等方面,有哪些值得肯定哪些需要改进在生活指导、学习指导、职业生涯指导、就业创业指导、心理健康指导等方面,哪些方面值得肯定哪些方面需要改进本专业校内教师在理论教学和实践教学方面,哪些方面值得肯定哪些方面还需要提升

6.您对老师上课满意吗印象最深的教师或者课程有哪些?不满意的有哪些?老师上课主要采用什么方式方法上课 信息化应用多不多觉得新颖吗对您示范作用吗如果教师要在教法上要做一些改变,可以在哪些方面改进

7.任课教师如何来评价您们的课程成绩的可举具体课程说明。您觉得这种评价方式有哪些优点哪些方面还值得改进

8.举例说明学校是如何体现“学生中心”的。

9.学院有没有指导并要求制订学业规划简单说说你的学业规划。

10.作为未来的教师,你觉得教育情怀是从哪里来的?你有教育情怀吗?学院在培养我们的教育情怀方面有哪些具体措施?学校的哪些活动对从教的情怀/意愿有帮助或影响?

11.你认为重要技能是什么你们通过什么途径获得这些技能的(如何进行专业技能训练)平时会强化自己的技能,有专门的实训室吗?对学院实训室条件(设备状况、台套数)、设备更新、开放管理、办学条件,人才培养等是否满意

12.“三字一话”是怎样开课的,怎么学的

13.哪些环节体现了“教学反思”和“终身学习”?如何体现社会责任感?你能举例说说学院在“沟通与合作”方面的培养案例吗?

14.你知道什么是过程性评价和形成性评价?除考试外还有哪些考核方式?学习中遇到问题如何处理?

15.学生自我监测与评价是如何开展的?

16.考研与实习是否冲突?如何处理?教育实习/见习何时开始?时间多久?实习带队教师是如何构成的?学科教学的教师,还是学院的专业课教师?是否双导师制?双导师制如何开展的?实习结束后,你们还要做些什么呢?对实习中发现的问题,如何解决的?主要有哪些典型问题?

17.有没有参加教师科研?承担哪些内容?具体做啥?

18.你了解专业发展现状和最新前沿吗?身为学校这个专业的学子,感觉如何觉得光荣、自豪吗

19.请大家用简要的语言对本专业做一个总体评价。