花开有声、期待有趣:百鸟亭小学优秀班主任来我院做经验分享报告

发布者:教育科学学院发布时间:2021-01-10浏览次数:867

17日晚,百鸟亭小学优秀班主任张素芳、徐菁萍两位老师在文渊楼1204教室为小学教育专业学生做花开有声、期待有趣:基层班主任的经验分享报告会。18级、19级小学教育专业全体学生聆听了报告并积极参与相关活动。

首先,从教三十余年、担任班主任工作二十五年的屯溪区优秀班主任张素芳老师从初任班主任一线带班、对待不同学生的教育机制、家校沟通促成教育合力、班主任的自我成长四个方面阐述了作为小学班主任应当具备的素质与能力。报告内容既有理论高度,同时张老师又结合二十多年的班主任工作经验,用大量的现实案例和图片论证了四方面内容的合理性,集知识性与趣味性与一体,引起在坐同学的极大兴趣。

随后,优秀的年轻班主任徐菁萍老师发放任务单,指导学生分组,进行班主任工作实战演练。同学们根据所领任务单要求,采用角色扮演的方式进行情景再现,有效地解决了任务单中提出的班主任面临的各种问题。张素芳、徐菁萍老师肯定了同学们的成绩,提出了合理化建议。

此次报告会是小学教育专业《小学班队原理与实践》课程中重要的实践环节,也是促进小学教育专业学生班主任专业化的重要途径。参会同学表示通过此次报告会,受益匪浅。

(撰稿:教科院秦红梅 摄影:教科院秦红梅、刘梦莹 审核:教科院余南宁)