张孝义博士为歙县森村中心学校毕业班学生作考前心理辅导
发布时间: 2021-05-25

2021年5月24日,教育科学学院心理学博士张孝义副教授带领心理学专业的学生骨干赴歙县森村中心学校为九年级学生做中考前心理辅导。

这次辅导的主题做“自信+团队=轻松备考,辅导过程分两个阶段,一是九年级学生个人的学习困惑与学习方法的心理咨询和疏导;二是进行全体学生集体的心理辅导。在个人心理辅导阶段,面对同学们提出的有关学习困惑、备考压力、目标确定 、班级团队等问题,张孝义博士从心理学的角度分析了“中考期间考生常见的心理危机”、“中考期间的压力管理”、“如何在中考考前保持较平静的心态、平和地面对中考”等方面为同学们讲述了如何进行考前的心理备考,同时用丰富多彩的小游戏为学生缓解压力。在团队辅导阶段,张博士以“暴风骤雨”的游戏开始,激起同学们的参与热情,接着以 “阿水的故事”,引导同学们全身心的放松,忘记紧张的备考压力,然后通过“动力绳圈”活动,森村学校校长、教师共同参与,与同学们一起相互配合,交流鼓励,增强自信,共同完成了一次次极限挑战,最后,心理辅导活动在汪峰的《飞得更高》的歌声中落下了帷幕。

活动结束后,同学们纷纷表示,心理辅导让他们学会正确面对中考的压力,并对紧张和焦虑的情绪进行正向建构,增强备考信心,也增强了同学们的班级信任感和挑战自我、战胜自我的心理基础。

本次辅导活动是教育科学学院党总支开展的党史学习教育系列活动,也是教育科学学院“三全育人”课题(aztsjh-2020-5-18)、安徽省第四批“三全育人”综合试点单位课题系列活动之一。撰稿:教科院;摄影:教科院 ;审核:教科院 余南宁