教科院举办“基于核心素养的课程与教学改革”主题讲座
发布时间: 2019-12-26

     为了加强小学教育专业学生的综合素质。2019年12月18日下午2点于文渊楼1305教室,我院李永涛老师为小学教育专业全体学生做题为“基于核心素养的课程与教学改革”的主题讲座,到场的还有余南宁书记,柯俊老师和曹旸老师。



     讲座围绕三个方面依次展开:PISA测试热点话题、核心素养的体系与内涵、基于核心素养的教学改革。首先,李老师从当前的热点话题“PISA”开始引入讲座的主题。他向大家解释了“什么是PISA”、“PISA的结果说明了什么”以及“PISA结果的反思”。其次,李老师对“核心素养的体系与内涵”进行了详细的说明,让同学们深刻了解了核心素养的内涵。最后,李老师基于自己的思考,指出了我国基础教育教学改进的主要方向:积极开展启发式、讨论式、参与式,激发学生积极性,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。此外,注重营造学习情境的真实性、教育从知识中心转向素养中心、教师中心转向学生三个方面提出了基于核心素养的教学改革措施。
     讲座结合了小学课堂教学案例进行讲解,生动有趣。同学们纷纷表示受益匪浅,伴随着同学们热烈的掌声,此次讲座圆满结束。