【求真讲坛第十二期】语言预设理解的认知研究

发布者:教育科学学院发布时间:2024-04-12浏览次数:162

2024年410日下午,教育科学学院求真讲坛第十二期在文渊楼教室举行。阜阳师范大学教育学院杨琪博士作题为《语言预设理解的认知研究》的报告,2021级、2022级应用心理学专业学生80余人聆听了报告会。

杨琪介绍近年来其在语用理解领域所作的研究在语言交际过程中,说话者常常会运用特定的语言标记来指称与听话者共有的背景信息。然而,们目前尚不清楚的是,当交际双方的背景知识存在不对称时,听话者如何解读说话者所预设的语言意义。为了深入探究这一科学问题,设计了几项相关实验并一一同学们揭示这些新颖的实验发现。他还结合自身求学经历,向学弟学妹们传递经验。

杨琪为我院应用心理学专业2014届毕业生,同济大学哲学博士(心理与认知科学方向)。现为阜阳师范大学心理学教研室教师,Psych Methods学术社区的创始人、磐石认知神经科学实验室负责人。其主要研究领域为语用理解、视觉认知,近年来参与两项国家自然科学基金面上项目,多项省部级、厅及及校级项目,在Experimental Brain Research、Acta Psychologica、Frontiers in Psychology、Behavioral Sciences、心理科学进展、心理发展与教育、中国特殊教育、科技导报等国内外高水平学术期刊发表三十多篇

(撰稿、拍摄:教科院 洪盈;审核:教科院 徐俊华)