四轮驱动、四式协同:培养高素质应用型人才

发布者:教育科学学院发布时间:2024-06-01浏览次数:239

为全面落实立德树人根本任务,立体展示我校本科教育教学工作,教育科学学院全面贯彻党的教育方针,以学校“十四五”发展规划为统领,围绕学校地方性、应用型、国际化办学定位,加强专业内涵建设,探索了“四轮驱动·四式协同”的高素质应用型人才培养模式,即构建“党建引领、教研示范、科研牵引、教师引导”的四轮驱动育人模式,培养学生专业能力;构建“校政协同、校企协同、校际协同、校内协同”的四式协同支持体系,培养学生实践能力,学院党建和事业发展取得丰硕成果。

一、构建四轮驱动的育人模式,培养学生专业能力

(一)党建引领

学院坚持立德树人,充分发挥党建的引领作用。以1项省第四批“三全育人”综合改革试点院(系)项目、2项省党建研究课题为抓手,全面贯彻落实全员育人、全程育人、全方位育人。教工党支部荣获三星级党支部党建工作“样板支部”称号学生二支部“携爱书途讲志愿,党员先锋做模范”荣获校“十佳主题党日活动”1项作品获省教科文卫体系统“奋进新征程 建功新时代 喜迎二十大”主题短视频征集活动二等奖1项成果获2023年度黄山市思想政治工作优秀研究成果。

(二)教研示范

学院狠抓教育教学改革,充分发挥教研对教学的示范促进作用。五年来,获批省级质量工程25项、校级46省级教学成果奖二等奖1项;主编或副主编国家级省级教材20部。学前教育专业入选省一流专业建设点省专业综合改革试点专业和省级教学创新团队,正在接受教育部师范类专业认证工作;应用心理学专业入选省专业综合改革试点专业、省基层教研室、省级教学创新团队和省级示范实验实训中心;小学教育专业纳入安徽省第一批次本科招生。

(三)科研牵引

学院高度重视科学研究,充分发挥科研对教学的反哺与牵引作用。五年来,获批国家级课题3项,教育部课题2项,省杰出青年项目1项、省优秀科研创新团队1个、省级课题20余项,横向课题10项,到账经费近200万元。出版学术专著5部、发表高质量论文20余篇、申请专利10余项,获省级社会科学奖二等奖1项、市级社会科学奖2项,咨政报告获国家领导批示1份,市厅级领导批示3份。

(四)教师引导

学院强化师资队伍建设,细化本科生导师制,充分发挥教师对学生的引导作用。过去五年,新增博士6人,晋升教授4人、晋升副教授2人,入选安徽省学术与技术带头人后备人选1人、享受首届黄山市政府津贴1人。新增外聘博士生导师1人、硕士生导师4人。获安徽省教学名师和教坛新秀各1人、获师德先进个人的有2人,“大学生心目中最美教师”4人,新增双能型教师16人教师指导学生在师范生教学技能大赛、挑战杯、互联网+等各类AB类赛事获奖近百项,其中国家级一等奖1项,省级一等奖15项,二等奖22项;获批大学生创新创业训练项目国家级11项,省级29项;学生发表论文30余篇,其中学生一作15篇。

二、构建“四式协同”的支持体系,培养学生实践能力

(一)校政协同

学院积极推进校政协同,与黄山市文明办、黄山市教育局、屯溪区教育局等单位签订合作协议,组建黄山市未成年人心理健康辅导中心、黄山市中小学生心理健康中心、黄山市基础教育发展研究中心等多个平台,组织学生开展系列专业实践活动,打造心理健康“六个1”进校园、“携爱书途”、“点亮小徽星”志愿服务等品牌活动,受到《学习强国》《安徽先锋网》《精神文明网》《安徽文明网》《黄山文明网》等主流媒体的报道。

(二)校企协同

学校积极推进校企协同,与安徽徽韵心理咨询有限公司、黄山商维网络科技有限公司、黄山市沐音童绘文化传播有限公司等企业开展产教融合,拓展学生的专业实习与就业平台。积极与相关企业开展科学研究,2名教师与相关企业达成研究协议,到账经费80万元学院还与新加坡PCF社区基金会保持了持续深度的合作。自2014年以来,学院向新加坡PCF输送了80余名学前教育专业的优秀毕业生。2023年,新加坡PCF社区基金会和今日教育产业集团与签署上深度合作协议,为学生提供了更广泛的实践和就业机会

(三)校际协同

学院不仅与高校协同,积极加入长三角高校公共心理学课程虚拟教研室”“心理学核心课程虚拟教研室两个教育部虚拟教研室,还加强与地方中小学幼儿园协作,拓宽学生实习就业平台,与黄山市的21所幼儿园小学签订了实习协议,4所幼儿园、小学共建教师应用能力发展工作站其中一个工作站获校2023年考一等奖。此外,学院还积极邀请本市的名师名校长为学生开展“求真讲坛”,培学生的实践能力

(四)校内协同

学院积极推进校内协同,以心理健康为抓手,打造《大学生心理健康教育》课程和大学生心理健康文化节系列活动两个实践平台,注重学生专业能力训练。学生作为教师助手,积极参与全校56个专业的公共课《大学生心理健康教育》中的团体心理辅导活动和团体心理训练活动;学院还积极承办大学生心理健康文化节系列活动,学生作为助手加入其中,迄今已成功举办了十六届,受到全校师生一致好评。

(撰稿:教科院;摄影:教科院;审核人:教科院 徐俊华)