小学教育专业基本情况介绍

发布者:教育科学学院发布时间:2023-06-08浏览次数:1224

小学教育本科专业于2004年首次招生, 在国内高校中较早开设此专业,近三年本专业的一志愿率均在400%以上。由于良好的生源质量、教育教学质量和就业质量,2023年安徽省教育厅将黄山学院小学教育专业纳入一本招生。

本专业现有专、兼职教师20余名,90%以上的教师为学校认定的“双能型”教师,其中教授3人,副教授5人,教师队伍中有安徽省教学名师1人。教师均拥有硕士以上学位,多毕业于东北师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、华东师范大学、南京师范大学等国内名校。常年聘请一批具有正高级、高级职称的小学特级教师为本院外聘教师,担任课程教学及师范生指导工作。

本专业教师近年来主持了国家社科基金、教育部人文社科项目等一批省部级科研、教研课题,在核心期刊发表论文多篇,主编或参编多部小学教育专业教材,有多人获得过多项教学、科研奖励,多名教师先后获校教学优秀奖、青年教师教学基本功竞赛一等奖。

小学教育专业的培养目标和服务方向是:面向安徽省基础教育改革,培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展的需要,适应小学教育教学及发展的需要,具有坚定正确的政治方向,高尚的道德品质,具备现代教育理念,把握小学生身心发展规律和小学教育教学规律;具有较高的科学素养、人文素养、信息素养和健康的审美情趣;能够胜任小学各主要学科和综合实践课程的教育教学;具有创新精神和实施素质教育的能力、自我发展和自我完善的能力,能在小学及相关部门从事小学教育教学、科研及管理一专多能的高素质应用型人才。

本专业建有智慧教室、书法教室等实训室,按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出应用”的教育理念,形成理论教学、实践教学、实践训练和能力培养相结合的人才培养模式。小学教育教育专业学生近年来连续在长三角地区和安徽省高校师范生技能大赛中获得一、二等奖,在省级“互联网+”大赛中荣获金奖,在国家级“互联网+”大赛中荣获铜奖。

本专业积极加强与黄山市及周边地区教育部门的合作,拓展专业见习、实习基地,为学生提供更多的锻炼空间与机会,各项校地合作开展得有声有色。本专业的实习基地主要为黄山市内公办小学,并在屯溪柏树小学建立了“教师应用能力工作站”。