心理学实验室基本情况
发布时间: 2015-06-08

心理学实验室包括基础心理学实验室、沙盘治疗室、行为训练室、眼动实验室等,各类设备总价值近三百万元,可满足应用心理学专业实验、实践教学需要,同时还为我院小学教育、学前教育专业开设相关实验项目。

基础心理学实验室

基础心理学实验室现有的仪器设备为40台电脑、20套心理教学及测评软件、4套心理实验台、网络版人才测评系统软件及沙盘实训设备。下半年即将新增两套心理实验台,新装E-PRIME实验设计软件等。目前承担的实验课程有实验心理学实验、普通心理学、认知心理学、发展心理学、心理测量实验、SPSS等十多门。

 

 

沙盘治疗室

箱庭(沙盘)疗法目前已成为国内外最热门的治疗训练方法之一,主要通过让来访者自我选择一定的沙具,按自我的意愿放其放于沙盘上,组合成一定的场景。通过对场景、沙具、摆放的顺序以及在这过程中的相互引导,交流,达到发现其“原型意象”,便于治疗,指导于治疗的方法。箱庭(沙盘)疗法让来访者在“自由、安全、保护、共情”的情况下实施,得到最大的治疗效果。

功能:

1、可用于自我概念的提升和人际关系的调试等心理咨询(治疗)中。

2、可用心理教育、人力资源开发和专业心理分析等

 

 

行为训练室

行为训练是指按照一定要求,有计划、有目的地训练学生的行为,使之养成良好行为习惯的方法。本实验室配备智能心理品质测试仪系统可以测试来访者情绪、记忆、注意集中、逻辑思维、感知运动、个性特征等心理专项能力,并进行相关训练以达到提升学生行为品质的目的。

功能:

1、可以于提高学习兴趣,改进学习方法、调整压抑心态和抑制不良行为等;

2、可用于意志训练,环境适应、创新思维和潜能开发等的训练。

 

 

眼动实验室

眼睛是心灵的窗口,眼动仪通过图像传感器采集的角膜反射模式和其它信息,计算出眼球的位置和注视的方向;结合精密复杂的图像处理技术和算法构建出注视点的参考平面图,从而获得注视点的精确测量值,如第一注视点、注视点分布、注视时间、注视顺序等,藉由这些眼球运动的指标推断出被试的认知加工心理机制。本实验室配备由瑞典进口的Tobii TX300眼动仪。

功能:

1、可承担普通心理学、实验心理学、生理心理学、认知心理学、教育心理学、发展心理学、心理咨询等课程的实验教学任务。

2、可用于语言认知、阅读心理、图形认知、广告心理和人员测评等领域的科学研究。

 

 

心理宣泄室

合理宣泄有助于个体的心理健康。宣泄治疗就是让来访者有计划且理智地疏导自己的思想感情、欲望、冲动等。在来访者宣泄的同时,通过实时监测他们的情绪状态,播放指定情绪主题的正向引导语,实时地调节其认知,正向鼓励和教导他们,实现其心理的平衡调节、压力的合理宣泄,以降低不良情绪等对其生活和学习的负面影响。

功能:

1、可用于因突发生活事件引起的心理压力、情绪低落等学生的心理缓解。

2、可用于适应环境能力差、考前紧张过度,悲观,恐惧,性格孤僻造成的人际关系不良学生的心理缓解。

 

音乐放松室

音乐治疗目前已被认为是一种非常有效的非药物心理治疗辅助方法。它主要应用音乐来治疗情绪或行为障碍,促进他们积极人格的成长和发展。通过电脑给来访者提供音乐治疗方案,并给来访者反馈,帮助来访者在接收音乐的过程中,有效的将自我肯定信息输入潜意识,去除负面认知的影响,并通过改善脑波的振动频率、强化大脑机能,以达到有效放松,调整心态的目的。

功能:

1、可用于缓解和改善不良的躯体化症状、减缓压力、消除紧张和焦虑等

2、可用于引导潜力、提升记忆力及集中力、发挥灵感及创造力等。

团体辅导室

团体辅导,又称团体咨询,是在团体情景下提供心理帮助和指导的一种辅导形式,即由辅导机构或受过专门训练的人员根据辅导对象提出的问题,将他们分成课题小组,通过游戏活动、拓展训练、专题培训、小型讲座、团体咨询、讨论吧、放松训练等各种形式的辅导活动,促使他们在成长训练的过程中进行自我探索,以促进其心理的健康发展。

 

 

功能:

1、可用于提升个体在环境适应、意志行为、人际沟通等方面的认识和能力;

2、可用于培养创新能力,合作意识、凝聚力等。

 

 

生物反馈室

生物反馈技术是在行为疗法的基础上发展起来的一种心理学技术,是目前国际流行的心理治疗和训练的有效方法。生物反馈技术主要采用现代生理科学仪器,通过人体内生理信息的自身反馈,使学生经过特殊训练后,进行有意识的“意念”控制和心理训练,通过内脏学习达到随意调节自身躯体机能,从而消除病理过程、恢复身心健康。本实验室配备由荷兰进口的TMSI32导无线蓝牙多导生理记录系统。另外价值六十余万的团体无线生物反馈仪(120)已完成招标,下半年也将投入使用。

功能:

1、可用于缓解由于失眠、考试、恐惧等引起的心理紧张、焦虑不安等情绪,还可以帮助来访者改善心理状态、提高其自我控制能力和心理素质等。

2、可承担普通心理学、实验心理学、生理心理学、认知心理学、教育心理学、发展心理学、心理咨询等课程的实验教学任务,并还可用于情绪情感等领域的科学研究。