学前教育专业基本情况介绍
发布时间: 2016-06-07

     学前教育本科专业于2009年首次招生, 2014年学前教育专业获批为安徽省卓越幼儿教师培养创新示范区立项单位,致力于卓越幼儿教师的培养。2016年与北京绿橙国际教育集团签订协议开办学前教育专业定向班。

     本专业现有专、兼职教师10余名,60以上的教师为学校认定的“双能型”教师,其中高级职称2名,教师均拥有硕士以上学位,多毕业于山东大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学等国内名校。本专业教师近年来承担了省级、厅级科研、教研课题多项,在核心期刊以上刊物发表论文多篇,主编或参编多部学前教育专业教材,有多人获得过多项教学、科研奖励,多名教师先后获校教学优秀奖、青年教师教学基本功竞赛一等奖。

     本专业培养适应社会需要的学前教育工作者,具有良好的职业素养、学前教育知识和技能、扎实的专业基本功,能在幼儿园、早教机构、学前教育类出版社、幼教管理部门、高校等部门从事与学前教育有关的教学、管理工作的应用型人才。学生主要学习学前教育基本理论、幼儿园五大领域的活动设计与指导、学前儿童游戏、保健、环境创设以及幼儿教师所必需的琴法、声乐、舞蹈、美术等技能。

     本专业建有琴房、舞蹈教室、奥尔夫音乐教育等学前教育实训室,按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出应用”的教育理念,根据国家和地方经济发展对人才的需求特点,不断完善学前教育专业人才培养方案,提高培养质量,形成理论教学、实践教学、实践训练和能力培养相结合的人才培养模式。一方面重视学前教育专业基础课的教学,夯实学生的理论基础,提高学生的专业技能。同时强化实践能力的培养,在多数专业课程中加入了实践内容。根据学科特点安排了教育见习、教育实习、社会实践、社会服务、毕业实习、毕业论文等多个实践环节,还充分发挥专业优势,积极挖掘校内外实践教学资源,组织学生开展多种形式的专业实践活动。本专业积极鼓励并帮助学生开展研究性学习,组织学生参与科研创新活动,学前教育专业学生近年来在多项国家级、省级竞赛中获奖。

     本专业积极加强与黄山市及周边地区教育部门的合作,拓展专业见习、实习基地,为学生提供更多的锻炼空间与机会,各项校地合作开展得有声有色。本专业的实习基地主要有黄山市示范幼儿园、屯溪区示范幼儿园、金色摇篮幼儿园、无锡蓝天幼儿园等多个单位,并在黄山市示范幼儿园建立了“教师应用能力工作站”。

     学前教育专业办学实力逐步提升,社会影响日益彰显,迄今已有4届近400名毕业生。毕业生中有10%的学生分别被西南大学、南京师范大学等高校录取为研究生;有30余名同学考取幼儿教师编制;40名学生应聘到新加坡公立学前教育机构工作;其余毕业生多在长三角地区发达城市的幼儿园、早教机构、出版机构工作;还有少数学生选择自主创业,创办幼儿园等。根据用人单位的反馈,学前教育专业毕业生有良好的素养、扎实的学前教育理论知识和技能,在实际工作中上手快、综合素质高。目前历届毕业生中已有不少学生成为了园长、园长助理或骨干教师。


点击查看原图

毕业生在新加坡公立幼儿园工作

点击查看原图

学生参加实习幼儿园汇报演出




学前教育专业学生参加舞蹈汇演及其他各项演出活动


学前教育专业学生在上声乐课和奥尔夫音乐课


专业课教室