小学教育专业基本情况介绍
发布时间: 2016-06-13

小学教育专业是黄山学院“十二五”学科专业建设规划的本科专业之一。2004年开始招生,历届招生规模稳定,生源充足;本专业自开设以来,就一直体现应用型与师范性相结合的人才培养要求,依据社会发展对人才的要求,以学以致用为导向,合理设置课程体系,培养符合师范专业要求的应用性人才。积极开展教学改革,加强师资队伍建设,在人才培养模式构建上,按照“加强基础、强化实践、突出应用”的教育理念,不断完善小学教育专业人才培养方案,提高人才培养质量。

本专业师资力量、科研团队实力较强,有高级职称5人,组建了小学教育专业教学团队与教师教育科研团队,近几年来承担了省部级、厅级教学与科研项目多项,在核心期刊以上刊物发表论文多篇,主编或参编多部小学教育专业教材,出版教育学领域专著多篇,有多人获得过多项教学、科研奖励。有多名教师先后在校级教学优秀奖大赛和青年教师教学基本功竞赛中获得好成绩。

本专业培养具备扎实宽厚的文化基础知识,教育教学技能全面,德、智、体、美全面发展,具有创新精神、创业能力、实施素质教育能力和社会责任感,适应21世纪基础教育改革与发展需要,能够从事小学教育教学工作,又能够胜任小学教育科研及学校管理的应用型人才。

在课程体系构建上,构建了由基础教育平台课程、学科(专业)基础平台课程和专业方向模块课程群组成的课程体系,并以教学为中心,构建实验、实习、实践相结合的体系。以小学语文教学、小学数学教学、小学生心理健康、教师口语、教师书法、美术基础、音乐基础、教育技术、课件制作等应用性课程为切入点,对学生进行实践能力的训练。整合实习、实践课程,为学生提供专业能力发展的平台。

在专业培养过程中,除了完善课堂教学外,还注重加强与小学的合作,建立长期合作的实践基地,一方面聘请长期从事师范生培养的本校教师和来自小学教育教学实践第一线的教师,参与师范生的培养和专业指导,聘请见习、实习基地骨干教师担任师范生兼职导师。另一方面本校师范专业的教师利用自己的专业优势,带领学生积极参与当地的基础教育改革实践(图一)。同时也把基础教育实践中发现的具体问题作为研究的对象,为师范生的教育研究提供素材,促进师范生的专业发展和自主成长。目前小学教育专业有实践基地多个,包括黄山市中心城区的小学和江苏无锡、广西桂林等实验学校。

点击查看原图

图一:余南宁书记主持黄山市农村小学教育资源调研

本专业注重对学生专业技能的培养,一方面通过显性课程中的集中见习、实习活动来培养(图二),另一方面也通过隐性课程如学生专业活动来实现。小学教育专业每年一度开展师范生教学技能大赛,内容包括:毛笔字、钢笔字、粉笔字、简笔画、普通话、说课、写教案等(图三)。通过活动,加深了学生的专业知识,锻炼了学生的专业能力,在历届学校与省里的师范生教学技能大赛中获得了优异成绩。

点击查看原图

图二:小学教育专业学生见习

点击查看原图

小学教育专业粉笔字比赛

点击查看原图

小学教育专业毛笔字比赛

点击查看原图

小学教育专业说课比赛

图三:小学教育专业师范生技能大赛

过上述途径,小学教育专业的学生教育教学知识得以巩固,师范教学技能不断提高,得以真正践行陶行知先生的“学高为师、身正为范”教育教学理念。

本专业自2008届起累计毕业生400余人,从事与小学教育专业相关的工作,如通过考编进入到公办小学,通过应聘被江浙等地的民办学校录用等。约15%的毕业生分别被北京大学、武汉大学、华东师范大学、西南大学、南京师范大学等985、211大学录取为研究生考试后继续深造。值得一提的是,本专业还有近2%的学生在专业教师的引导下通过参加学校创新创业项目研究,获得创新创业能力后选择自主创业。通过问卷调查和毕业生访谈,就业单位对于小学教育专业毕业生的评价显示——小学教育专业学生专业知识较为扎实,教育理念先进,素质比较全面,受到用人单位的普遍欢迎。