院况简介
发布时间: 2016-06-07

教育科学学院成立于2004年,现有小学教育、学前教育、应用心理学等3个本科专业,其中学前教育专业为安徽省卓越幼儿教师培养单位、应用心理学专业为安徽省专业改革试点专业。2014年与黄山市委宣传部、黄山市文明办开展校地合作,在教育科学学院成立了黄山市未成年人心理健康教育辅导中心。2016年与北京绿橙教育集团合作在2016级学前教育专业开办定向培养班,培养互联网+卓越幼儿教师。

学院现有在校学生近700人,专、兼任教师31人,其中教授1人,副教授7人。教师中26人具有博士或硕士学位,其中省级骨干教师1人,校级拔尖人才1人,省级优秀教师3人。教师的学历结构、职称结构、年龄结构和学缘结构合理,教学和科研能力突出,承担有教育部人文社会科学研究青年基金项目等省部级、厅级科研和教研项目;在国家级、省级学术刊物上公开发表论文400余篇,合作撰写与主编教材、著作6部。现拥有省级精品课程1门、校级精品课程3门。

教育科学学院下设小学教育、心理学、学前教育3个教研室和心理学实验实训中心、学前教育实训中心,拥有价值300余万元的教学、实训设备,现已建立实习就业基地20余个。教育科学学院培养的毕业生基础知识扎实、专业技能见长、拥有健康人格,深受就业单位欢迎。往届本科生的考研录取率为13%,超过了学校平均考研录取率,且录取学校多为985和211高校。

应用心理学专业(非师范类)

培养目标:本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。

主要课程:普通心理学、实验心理学、心理统计学、认知心理学、社会心理学、心理测量学、工业心理学、教育心理学、临床心理学、管理心理学、心理学史、心理咨询、变态心理学、人格心理学

就业方向:

1. 在高校及普通中小学从事心理健康教育、心理咨询工作;

2. 在企业、机关社区及各行业组织中进行心理辅导;

3. 在政府、企事业单位中从事人事测评、管理等方面工作。

小学教育专业(师范类)

培养目标:小学教育本科专业培养德、智、体、美全面发展、能适应新世纪社会经济发展和初等教育改革与发展需要、具有创新精神和实施素质教育能力、文化基础知识扎实宽厚,教育教学技能全面,既能胜任小学教育教学、又能胜任小学教育科研和教育管理的高素质师资。

主要课程:教育原理、课程与教学论、小学教育心理学、小学生心理学、教育研究方法、心理健康教育、教育测量与评价、现代汉语、中国古代文学、外国文学、基础写作、小学语文教学论、高等数学、概率论与数理统计、初等数论、小学数学教学论、中国现当代文学。

就业方向:

1、文科方向:在小学从事语文及文科方向的相关课程教学,学生心理辅导、学校教学管理工作,或在教育行政部门从事教育管理工作,也可在企业、公司从事心理辅导和人员培训。

2、理科方向:在小学从事数学和理科方向的相关课程教学、学生心理辅导、学校教学管理工作,或在教育行政部门从事教育管理工作,也可在企业、公司从事心理辅导和人员培训。

学前教育专业(师范类)

培养目标:本专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

主要课程:普通心理学、人体解剖生理学、教育概论、教育统计与测量、中国教育史、外国教育史、教育社会学、琴法、声乐、舞蹈、素描、色彩、油画、书法、材料艺术、电子绘画、学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健、幼儿园课程、幼儿教育研究方法、中外幼儿教育史、幼儿游戏理论、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿玩具设计与制作、幼儿音乐舞蹈创编与技法。

就业方向:在幼儿园、早教机构、儿童艺术培训机构从事教学与管理工作,及教育行政部门从事教育管理工作。