专家:6岁前与父母长期分离的孩子精神疾病发生风险高
发布时间: 2015-09-30

  新华社北京10月10日电(记者周婷玉)在10月10日第 19个“世界精神卫生日”之际,北京回龙观医院心理科主任医师刘华清接受记者采访时指出,相比在父母身边长大的孩子,小时候长期与父母分离的孩子患精神疾病的风险和比例明显偏高。

   刘华清说,6岁以前是孩子人格培养和形成的关键阶段,是产生安全感的最重要时期。如果在这一时期孩子和父母长期分离,日后孩子容易出现焦虑症、抑郁症和恐惧症等。

   他建议,1至2岁孩子和妈妈不要有太多的分离。孩子 2至3岁时上幼儿园不建议全托,也不要将其送走。

   刘华清说,不分离并不是和孩子整天溺在一起,父母都需要工作,关键是要在不伤害孩子心理的情况下抽身。如父母上班前要给孩子稳定的感觉,告诉孩子父母上班后还会回来,不要让孩子产生分离焦虑。送孩子上幼儿园时也要事先让孩子知道,父母会来接他。

   “这是一个建立互信的过程,否则孩子会形成被抛弃感,这对孩子来说是生与死的恐惧。”刘华清说,虽然大部分孩子长大不会出现问题,但约有1/3的孩子可能会出现心理障碍,常有深深的不安全感,影响他的人际交往。

(来源:新华社)