天才就是不断集中注意力
发布时间: 2015-09-18

   注意力是心灵的窗户,是跨进知识大门的门槛。注意力的好坏直接决定了学习成绩的优劣。“天才”之所以成为天才,是因为其拥有超强的注意力。我们要想让孩子更优秀,就要不断地提升孩子的注意力。

   有些孩子作业拖拉,错别字多,阅读时多字、少字、跳行等等是视觉注意力不集中造成的;有些孩子背书慢,英语听写成绩不佳,听课时左耳朵进、右耳朵出,给他交代一个事情常要重复多遍才能记住等,是听觉注意力不集中的典型表现;还有些孩子好动不安,小动作多,协调性差,他们属于躯体注意力不集中。

   小磊是小学二年级的学生,他在老师和同学眼中是一个聪明的“笨小孩”,因为他平时能说会道,显得很聪明,但一写作业就磨磨蹭蹭,一会儿喝水,一会儿吃东西,写的字也是歪歪扭扭。老师反映:小磊上课时小动作特多,有时还会去影响他人……为了解决孩子的注意力问题,小磊的妈妈可谓想尽了办法,她打过、骂过孩子,没有什么效果。让孩子去学象棋、学围棋、学打乒乓球,收效不大。想到儿子快要上三年级了,学习的要求越来越高,这样下去他能跟得上吗?后来有朋友介绍说,“协和启迪”专门从事儿童学习能力培训快八年了,“注意力训练”是他们的特色课程,效果非常好。小磊的妈妈赶紧带孩子来报名参加训练。经过一段时间的训练,小磊的进步非常明显。他上课比以前专心,写作业也比以前快多了,语文和数学老师都反映,小磊好像变了一个人。孩子的学习越来越轻松,妈妈的内心也越来越轻松、快乐了。